События, которые изменят банковский рынок в 2020 году
На протяжении последних лет в Казахстане проходило оздоровление банковского сектора. В 2017-2018 годах в стране было ликвидировано пять финансовых институтов, а крупные игроки – Казком и Цеснабанк – проданы новым акционерам. Одновременно Нацбанк объявил о переходе на риск-ориентированный надзор, а потом и вовсе о создании независимого регулятора. Inbusiness.kz узнал, каковы ожидания по развитию банковского сектора у игроков рынка и рейтинговых агентств на 2020 год.
Самым значимым событием 2019 года для банковского сектора страны, несомненно, стал старт внедрения риск-ориентированного надзора со стороны Национального банка и создание нового Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, рассказал нам председатель правления Банка ВТБ (Казахстан) Дмитрий Забелло.
«Поскольку в 2019 году эти процессы только запустились, основные изменения банковский сектор почувствует уже в 2020 году, думаю, это и станет основным трендом нового года для финансовой системы страны. Можно предположить, что, когда агентство начнет действовать в полную силу и будут готовы результаты оценки качества активов банков РК (AQR), мы увидим следующие шаги регулятора в части совершенствования и развития системы надзора, и вот именно эти изменения уже, возможно, будут носить глобальный характер», – отметил глава банка. По его мнению, после внедрения риск-ориентированного надзора наблюдается повышение оперативности взаимодействия с регулятором, и банкир рассчитывает на то, что и в дальнейшем фокус на партнерстве регулятора и участников рынка поможет предупреждению нарушений и постоянному диалогу в выявлении рисков, которым могут подвергнуться финансовые организации.
Кредитный аналитик S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич считает, что в 2019 году в банковском секторе Казахстана был проведен ряд мероприятий, направленных на повышение качества активов банков. В начале года в рамках процедуры финансового оздоровления Цеснабанка (ныне Jýsan Bank) Фонд проблемных активов выкупил у него более 600 млрд тенге кредитов предприятиям сельскохозяйственного сектора, выданных ранее этих банком (всего за 2018-2019 гг. у Цеснабанка было выкуплено кредитов на сумму более 1 трлн тенге).
Она напомнила, что в августе регулятор запустил комплексную оценку качества активов 14 крупнейших банков страны (AQR), активы которых в совокупности составляют около 87% активов банковского сектора. «Первый этап AQR завершился 30 декабря, мы ожидаем, что по его результатам будет разработан план дальнейших действий для повышения кредитоспособности банков, а также будут проведены меры, направленные на улучшение надзорных процедур. На наш взгляд, именно системный риск-ориентированный подход регулятора, направленный на пресечение практик кредитования с повышенным уровнем риска, важен для повышения кредитоспособности отдельных банков и банковской системы в целом», – поясняет кредитный аналитик S&P.
В 2020 году в S&P ожидают три важных события для банковского сектора Казахстана. Во-первых, до 15 февраля будут разработаны индивидуальные планы повышения качества активов банков, основанные на результатах AQR. Во-вторых, начнет функционировать Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АФР). Перед АФР стоят задачи по усилению практик регулирования с учетом проведенного AQR и развития финансового рынка в соответствии с лучшими мировыми практиками. «По нашему мнению, банковский сектор продолжит консолидацию, в рамках которой банки продолжат укрупняться, а мелкие игроки будут вынуждены либо объединиться с более крупными игроками, либо покинуть рынок. В конце 2019 г. три небольших банка: АзияКредит, Capital Bank Kazakhstan и Заман-банк – не выполняли требований регулятора в отношении пруденциальных нормативов», – пояснила аналитик.
И, в-третьих, по ее словам, рынок откроется для иностранных банков, которые смогут открывать в стране свои филиалы. «Вместе с тем мы не ожидаем существенного влияния от этого на конкурентный ландшафт. В стране сложная операционная среда, и, чтобы успешно развиваться на местном рынке, очень важно понимать местную специфику. На рынке уже работают несколько дочерних иностранных банков, они успешно развиваются, но в среднем их результаты сопоставимы с результатами локальных банков», – подчеркнула Екатерина Марушкевич.
Вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Владлен Кузнецов – согласен с тем, что в числе важных событий на рынке – поддержка Цеснабанка, проведение AQR, принятие правительством мер, направленных на снижение долговой нагрузки социально уязвимых слоев населения, а также введение дополнительных мер по сдерживанию роста рисков в сегменте розничного кредитования. Все эти шаги направлены на решение задачи по стабилизации ситуации в банковском секторе.
«В следующем году, по нашему мнению, правительство продолжит курс на стабилизацию ситуации в банковском секторе. На данный момент основным событием является завершение процедуры AQR и принятие Национальным Банком последующих мер по оказанию помощи банкам, в ссудном портфеле которых выявлены значительные проблемы. Мы считаем, что банковская система Казахстана продолжит развиваться, однако темпы ее роста останутся скромными», – подчеркнул Владлен Кузнецов.
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев также считает, что темпы роста сектора будут довольно скромными. «Мы ожидаем продолжения роста активов с некоторым замедлением – по итогам года мы можем увидеть прирост на 2-4%. Однако этот прирост будет неравномерным. В текущем году ожидается независимая оценка качества активов (AQR) от нового регулятора. По ее итогам мы полагаем, что проблемные активы сектора будут пересмотрены в сторону увеличения с текущих 9% до 13-15%.
Соответственно, на банки будет оказано давление по формированию дополнительных провизий и привлечению нового капитала от акционеров. Не все банки справятся с этой задачей, поэтому вполне вероятно, что мы увидим уход с рынка или слияние/продажу нескольких небольших игроков рынка», – полагает эксперт. Соответственно, по его мнению, 2020 год может стать итоговым по расчистке балансов банков, и в дальнейшие годы банки смогут вернуться на траекторию активного роста.
Ольга Фоминских
Категории: Общая, Риск-менеджмент, Финансы