Ассоциация банков Казахстана

Ускорить создание криптотенге предлагают в Казахстане

Председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев предложил форсировать создание электронной национальной валюты, пишет Sputnik.

«Хочу акцентировать ваше внимание еще на одном перспективном направлении – создании электронной национальной валюты. Во-первых, это ускорит сокращение наличности, столь удобной для взяточников. Во-вторых, обеспечит полную прозрачность движения бюджетных средств при госзакупках», – сказал он.

Что такое электронная национальная валюта и в чем ее преимущество, пояснил экономист Андрей Чеботарев.

«Идея национальной валюты не нова в мире, более того, мы рискуем опоздать с ней», – сказал эксперт.

Он отметил, что над государственной криптовалютой работают разные страны. Дальше всех продвинулся Китай, который начал заниматься этим еще в 2017 году. КНР уже ввел криптоюань, он создан Центробанком, тестируется и выполняет все те функции, о которых сейчас говорят казахстанские чиновники в министерстве цифрового развития.

«Это не имеет ничего общего с биткоином. Национальная криптовалюта – стабильная. Стейблкоин (общее название криптовалют) привязан к какой-либо валюте. У нас это тенге, в Китае – юань, Евросоюз сейчас рассматривает евро, центробанк Франции сейчас рассматривает электронную национальную валюту», – привел примеры Чеботарев.

Центробанки поняли, что криптовалюта – это не игрушка, но классическая централизованная криптовалюта, по сути, забирает у национальных банков монополию на выпуск денег.

«Из-за этого, например, пострадал Facebook в США, когда пытался запустить свой проект Libra. Они свою валюту пытались привязать к корзине из четырех валют. И это очень не понравилось американским сенаторам и ФРС (Федеральная резервная система), потому что монополия на выпуск денег должна принадлежать государству», – напомнил спикер.

Теперь они действуют по принципу «не можешь победить – возглавь». Поэтому мировые центробанки сами переходят на эту технологию, разрабатывают стейблкоины.

«Их плюсы: во-первых, полная прозрачность – мы видим, где деньги, откуда и кому поступили. Во-вторых, технология блокчейн позволяет снизить затраты на транзакции, даже на огромные суммы. С введением криптотенге, если все будет сделано правильно, мы можем забыть о комиссиях на транзакции. Третье – снижение наличного оборота – то, к чему мы готовы», – сказал Чеботарев.

Экс-министр цифрового развития Аскар Жумагалиев многое сделал, чтобы законодательно закрепить стейблкоины. Еще в конце апреля сенат Казахстана обновил закон про цифровые технологии. Создана база для реализации проекта выпуска стабильной криптовалюты на базе тенге. Теперь ход за Национальным банком.

«Сейчас у нас есть хороший шанс для введения криптотенге, не надо пугать людей, что это биткоин. Для простого казахстанца ничего не изменится – что 1 тенге в банке на счету, в телефоне, что 1 криптотенге. Никакой разницы не будет», – заверил Чеботарев.

Электронный кошелек будет выглядеть как приложение для управления средствами и позволит получать деньги в электронном виде.

«И в этом ничего такого нет, наоборот, много плюсов – в том случае, если человек ведет честную жизнь и не хочет усугублять коррупцию. Против будут выступать те, кто сидит на «серых» потоках, обнале. Самый темный способ оплаты – это наличные деньги», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что следующим шагом в Казахстане станет запрет на покупку дорогих вещей, машин и квартир за наличные деньги.

«У нас это пока не запрещено. Как только будет запрет, увидим рост безналичных платежей, а в будущем – и криптотенге», – заключил Чеботарев.

Фото: prostoinvesticii.com

Категории: Валюта, Рынок, Финансы

Сайт материалдарын заңсыз пайдалануға болмайды. Сайт AlmatySite.kz компаниясында жасалған